ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Охрана здоровья учащихся

    Одной из задач школы является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья учащихся.

    Условия охраны здоровья учащихся регламентированы такими нормативно – правовыми документами как Федеральный закон «Об образовании в РФ».

    Для создания нормальных условий охраны здоровья учащихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

    Охрана здоровья учащихся включает в себя:

    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья:

    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10. На основании заключённого договора медицинское сопровождение учащихся школы осуществляет специалист ЦРБ г.Ишимбай.

    2) организацию питания учащихся:
    Имеется помещение столовой для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Организация качественного горячего питания учащихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Организация питания обучающихся и работников школы обеспечивают работники ООО "КОМБИНАТ ПИТАНИЯ "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ" . Учащиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием. При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
    · соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
    · обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
    · восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
    · технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    · соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня

    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:

    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

    В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. Учет индивидуальных особенностей развития учащихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения занятий по ОФП, логопедических занятий, индивидуально-групповых занятий, консультаций по предметам. В школе организовано по необходимости обучение на дому по индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям.

    Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице, в зимний период ведутся занятия по лыжной подготовке.

    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда:
    Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту

    В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научнометодическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.

    В школе работает лекторская группа на базе медицинского класса, которая ведет беседы с учащимися по здоровьесбережению.

    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом:
    Средством реализации данного направления являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников безопасности, защиты детей.

    В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

    6) прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации:
    Для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе функционирует медицинский кабинет. В медицинском кабинете специалисты ДГКБ №1 проводят иммунизацию, профилактические осмотры. Диспансеризация учащихся проводится на базе ДГКБ №1 .

    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ:
    Наличие безопасной поддерживающей среды в школе: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике психоактивных веществ. В школе реализуются программы: «Разговор о правильном питании», «Здоровье». А так же в школе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения психоактивных веществ и его оценка.

    8) обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:
    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

    Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушнотепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

    Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний.

    В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с учащимися: преподаватели физической культуры, педагоги дополнительного образования, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-логопед.

    Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни учащихся.

    Отслеживание динамики показателей здоровья учащихся, включение этих сведений в ежегодный отчет.

    Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности учащихся, родителей комплексностью и системностью работы школы по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.

    9) профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:

    Учителя химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, технологии, ОБЖ включают элементы обучения детей безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Классные руководители проводят беседы и инструктажи по правилам поведения с учащимися.

    Основная мера предупреждения травм в школе - это привитие учащимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности.

    Вопросы об условиях охраны здоровья, учащихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях. Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет.

    ===============================================================================

    Главным в реализации данного направления является создание организационно-педагогических условий для здоровьесбережения учащихся и сотрудников школы. Реализация данной деятельности направлена на формирование у участников учебно-воспитательного процесса культуры отношения к своему здоровью, которая включает в себя:

    - культуру физиологическую (способность управлять физиологическими процессами и наращивать резервные мощности организма);
    - культуру физическую,
    - культуру психологическую,
    - культуру интеллектуальную (способность управлять своими мыслями и контролировать их).
    Работа по данному направлению предполагает обеспечение учащихся определенными знаниями о здоровом образе жизни, освоение практических навыков, умений поддержания и укрепления собственного здоровья, уменьшение численности учащихся, склонных к вредным привычкам, формирование активной жизненной здоровьетворческой позиции, активное сотрудничество с родителями и общественностью.

    Здоровьесберегающие технологии- это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

    Сущность здоровьесберегающего урока: обеспечивает ребёнку и учителю сохранение и увеличение их жизненных сил от начала и до конца урока, позволяет использовать полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в
    дальнейшей жизни

    Анализ проведения урока с позиций здоровьесбережения

    - Обстановка и гигиенические условия в классе: температура и влажность воздуха, освещённость класса и доски, наличие
    /отсутствие звуковых раздражителей и т.д.
    - Количество видов учебной деятельности (норма: 4-7 видов).
    - Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности (норма: 7-10 мин.).
    - Количество видов преподавания: словесный, наглядный и т.д. (норма: не менее 3).
    - Чередование видов преподавания (норма: через 10-15 мин)
    - Использование методов, способствующих активизации и творческому самовыражению самих обучающихся.
    - Место и длительность применения технических средств обучения.
    - Оздоровительные моменты на уроке: физкультминутки, динамические паузы, минутки релаксации, дыхательная
    гимнастика и т. д. (норма: на 15-20 мин урока по 1 мин из 3 лёгких упражнений с 3-4 повторениями каждого).
    - Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни.
    - Наличие внешней мотивации деятельности обучающихся на уроке. Стимуляция внутренней мотивации.
    - Психологический климат на уроке. Взаимоотношения «учитель-ученик», «ученик-ученик».
    - Наличие на уроке эмоциональных разрядок.
    - Плотность урока, т.е. количество времени, затраченного учеником на учебную работу (норма: от 60 до 80%). 14. Момент
    наступления утомления обучающихся и снижения их учебной активности (норма: не ранее 25-30 минут в 1 классе, 35-40
    минут в начальной школе, 40 минут в основной и средней школе).
    - Темп окончания урока:
    - «скомканность» - нет времени на вопросы учащихся, комментарий домашнего задания;
    - спокойное завершение урока;
    - задерживание обучающихся после звонка.

    Разрушительно воздействуют на состояние здоровья школьников:
    - Стрессогенные технологии проведения урока и оценивания знаний обучающихся.
    - Недостаток физической активности учащихся.
    - Отсутствие индивидуального подхода в обучении.
    - Несоблюдение гигиенических и физиологических требований к организации учебного процесса.
    - Недостаточный уровень психологических знаний педагогов.
    - Низкий уровень культуры здоровья учащихся и их родителей.


    Гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки (СанПиН 2.4.2.2821-10)

    Объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

    - для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры;
    - для обучающихся 2 - 4-х классов - не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе; - для обучающихся 5 - 6-х классов - не более 6 уроков; - для обучающихся 7 - 11-х классов - не более 7 уроков.
    -Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

    Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов.

    При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, ИЗО, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественноматематического профиля чередовать с гуманитарными предметами.

    Для обучающихся 1-х классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2-м уроке; 2 - 4-х классов - 2 - 3-м уроках; для обучающихся 5 - 11-х классов на 2 - 4-м уроках.

    В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.

    В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 - 4-м уроках.

    Плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам должна составлять 60 - 80%.

    Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

    - учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
    - использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по
    3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре - декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 45
    минут каждый);
    - рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
    - обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
    - дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.

    Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.
    ============================================================================

    В школе созданы условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья:

    - официальный сайта школы адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);

    - инвалидам обеспечивается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий;

    - проводится инструктирование сотрудников, предоставляющих услуги населению, для работы с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг;

    - в школе имеются сотрудники, на которых возложено оказание помощи детям с ОВЗ при предоставлении им услуг;



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    • Пн. 8.00 - 16.00
      Вт. 8.00 - 16.00
      Ср. 8.00 - 16.00
      Чт. 8.00 - 16.00
      Пт. 8.00 - 16.00

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Организатор питания

      ООО «КП «Левобережный»

      ООО "КП ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ". ИНН: 5404515149,

      Юридический адрес: 630096, Новосибирская область, город Новосибирск, Широкая улица, дом 139.

      Директор:

      Перетяткевич Юрий Борисович

      Тел.: 240-99-90



      Технологи:

      Дронова Галина Николаевна

      8-913-989-97-50

      Тверских Надежда Григорьевна

      Бобровникова Элина Юрьевна

      Тел. 240-81-28

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • отсутствуют

    Ответственный по организации питания
    • Ответственный по организации питания: с 1 по 4 класс.

      Ф. И. О.: Куимова Оксана Ивановна.

      Часы приёма: 8.00 - 14.00.

      Телефон: +7 (383) 346-59-12.

      По всем вопросам: s_170@edu54.ru

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Категории детей, имеющих право на обеспечение питанием на льготных условиях, на льготных условиях бесплатным двухразовым питанием, горячим бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных общеобразовательных организациях Новосибирской области:

      дети из многодетных и малообеспеченных семей (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);
      дети-инвалиды, дети с ОВЗ (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);
      обучающиеся 1-4 классов ( осн. Постановление Правительства Новосибирской области от 21 сентября 2020 г. № 406-п «Об обеспечении горячим бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных общеобразовательных организациях Новосибирской области»).

    • Заявление на льготное питание (DOC; 26.5 Кб )
    • Заявление на бесплатное питание (DOC; 27 Кб )
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

      Меню ежедневного горячего питания